植物生理学家、中国科学院院士陈晓亚研究员来我院考察

发布日期: 2012-10-12

2012年10月11日下午,著名植物生理学家、中科院院士、上海生命科学研究院院长陈晓亚研究员来我院考察。冯浩副院长陪同考察。

冯浩副院长首先向陈院士介绍了研究院的整体规划及运行机制,然后陪同陈院士考察了研究院的蒸渗仪、根系观测系统、灌溉水力学实验厅、数字节水实验室等实验设施。

陈晓亚院士长期从事植物次生代谢和棉纤维发育研究,早期曾从事植物分类学研究。对植物倍半萜代谢,尤其是棉花和青蒿萜类生物合成及调控开展了系统深入的研究,克隆鉴定了棉酚合成途径一系列酶和调控因子基因,并将棉花漆酶用于环境修复。通过对棉纤维发育相关转录因子的分析,鉴定了调控基因并提出其内含子起重要作用,为揭示棉纤维和植物表皮毛细胞发育的分子机制做出了贡献。在植物microRNA领域,发现激素和miR160通过生长素应答因子控制根尖顶端细胞分化和根冠形成。

冯浩副院长向陈院士介绍研究院基本情况

陈晓亚院士参观节水制剂研究实验室