您现在的位置: 首页» 科学研究» 科研简况

科研简况

来源: 作者:  点击次数:次   字体大小:【

    2010年,西北农林科技大学为充分发挥学校旱区节水农业方面的整体优势,全面提升该学科群的发展水平,创建国内一流、国际知名的科研基地,组建成立了跨 学院、跨学科,相对独立的学术研究机构和多学科共享的科研平台——西北农林科技大学中国旱区节水农业研究院。至此,我校整合了国家节水灌溉杨凌工程技术研 究中心、旱区农业水土工程教育部重点实验室、农业部旱地作物生产与生态重点开放实验室、农业部西部旱区节水工程重点开放实验室和陕西省现代节水农业工程技 术研究中心等国家、省部级研究基地。现已成为国际一流的旱区节水农业科技创新基地和国家干旱半干旱地区农业发展战略决策咨询机构。

    根据学科布局,研究院科研组织体系由作物需水调控研究所、节水耕作栽培研究所、节水灌溉技术研究所、水土资源管理研究所、旱区作物高效用水国家工程实验 室、旱区农业水土工程教育部重点实验室、农业部作物高效用水重点实验室、农业部西北黄土高原作物生态与耕作重点实验室、国家节水灌溉杨凌工程技术研究中 心、陕西省现代节水农业工程技术研究中心,“四个研究所、一个国家工程实验室、三个个重点实验室和一个国家工程技术研究中心”构成,在其体系内组建有4个 学科团队。

    研究院占地面积260亩,实验条件优越,现有室内实验室近万平米。拥有一大批先进的仪器设备。如高精度蒸渗仪、离子色谱仪、光合作用测定系统、涡动开路相 关系统、植物生理监测系统、波纹比系统、土壤水分测定系统、自动凯氏定氮仪、PF高速离心机、混凝土快速冻融试验机、植物根系生长监测系统等。自制或研制 的大型实验装置有20余台套,如土壤水溶质迁移实验装置、日光温室大棚、大型移动遮雨棚、大型实验土槽、大型测坑等。

    2012年,全院承担在研项目共36项。新争取项目13项,其中主持国家科技支撑计划项目6项; 863项目8项;农业科技成果转化资金项目1项;国家自然科学基金项目14项。另有一批部门、地方及国际合作项目等。

    2012年,在国内外发表论文156篇,其中SCI刊物收录论文41篇、EI论文36篇;出版科研专著6部;获得国家专利授权9项;完成1项软件登记。获得省部级科技进步一等奖3项。

    2012年,我院国际科技交流与合作持续发展,全年派出37人次,接待外宾33人次,主办召开2个国际会议,继续开展中外联合机构的建设工作,与美国农业部设立了中美旱区农业高效用水中美联合研究中心。