发布日期: 2012-09-20

9月19日,旱区作物高效用水国家工程实验室第一届技术委员会召开第一次会议,赵忠副校长出席并讲话,会议由实验室技术委员会主任山仑院士主持,包括李佩成、康绍忠院士在内的11位技术委员会委员参加了会议。

会议听取了实验室主任吴普特教授关于实验室建设目标与任务、建设内容与进展等方面的汇报。通过认真讨论和审议,委员会一致认为:实验室定位于建立旱区作物高效用水关键技术研发和工程化平台,提升作物高效用水科技创新能力,开展旱区农田集雨、土壤扩蓄增容、抑蒸保墒、节水灌溉等关键技术的研发与应用,提高天然降水和灌溉水的利用率及利用效率,符合行业发展需求。实验室建设目标和方向明确,特色鲜明,相关方向的研究对旱区农业可持续发展与促进粮食增产增收具有重要意义,符合国家中长期科技发展规划和国家需求。实验室建设规划方案和布局合理,措施具体可行,建设工作进展顺利。依托单位西北农林科技大学对实验室建设高度重视,落实了实验室建设的配套条件,结合良好的基础条件和优秀的科研团队,以及较为完善建设和运行管理机制,能够完成预期建设目标和任务。

技术委员会建议实验室在围绕行业重大科技需求和产业化应用方面进一步突出建设工作重点,并加强中试与示范基地建设,促进技术与产品的生产应用,同时进一步完善与院系平行的实验室独立运行管理机制。

常务副校长赵忠讲话

实验室技术委员会主任山仑院士主持会议