111项目支助举办“DSSAT作物模型及其应用”培训班

发布日期: 2012-08-01

20120716日至27日,由西北农林科技大学水利与建筑工程学院、水土保持研究所和中国旱区节水农业研究院组织,111计划项目资助,对西北农林科技大学和其他单位的51名研究生和老师进行了DSSAT作物模型及其应用培训。该培训分10个下午进行,共40学时。由西北农林科技大学水利与建筑工程学院教授、111项目组成员何建强主持讲授。

DSSATDecision Support System for Agrotechnology Transfer)模型是世界知名的作物生长模拟模型(Crop Growth Simulation Model)。现有版本V4.5能模拟27种主要农作物的生长发育和产量形成过程,被广泛应用于精细农业、水肥管理、气候变化、粮食安全、土碳循环、环境影响、农业可持续性、农业生态等诸多与农业生产和科研有关的领域。

本次培训的总体目标是为了让参训学员熟悉DSSAT这一综合型作物模型,了解模型如何模拟作物的生长发育和产量形成过程、土壤和作物水分的平衡、养分和碳素的动态变化等,并初步学习如何利用模型来解决农业生产科研中的各种科学问题。本研究将着重以下几个方面的培训:(1)掌握DSSAT模型的基本操作;(2)讲述有关作物模型的基础知识,DSSAT模型的主要模块DSSAT-CSMCropping System Model)及其子模块CROPGROCERES等;(3)介绍进行农业系统模拟分析所需的最低数据要求和实验数据收集;(4)学会使用DSSAT模型来改善农作系统管理,解决简单的农业生产问题。

本次培训免收一切费用,为参加培训的学员提供了大量有关作物模型的软件和资料,让学员在短期内对作物模型的基本原理有了较为前面和深刻的了解,掌握了DSSAT模型的基本操作,为其将来在科研中引入模型这一工具打下了坚实基础,受到了学员的广泛好评。