美国加州州立大学FRESNO分校王智教授来访并合作研究

发布日期: 2012-07-11

“111计划项目组邀请,美国加州州立大学FRESNO分校地球与环境科学系王智教授与710日来我校进行合作研究。上午10点,王智教授在水建学院综合楼209会议室为师生作了题为加州北水南调工程及其对水文生态的影响的学术报告。王智教授从加州的地理环境、气候等讲述了加州的涉水历史,从地方性调水工程、州政府调水工程和联邦政府调水工程等三个方面重点介绍了加州为加速当地经济发展和农业发展而进行的北水南调工程,并与德州跨流域调水计划进行了对比,分析了德州调水计划的失败原因和加州调水计划的成功经验,其后分析了美国加州北水南调工程对水安全和水文生态的影响,认为虽然北水南调工程对欧文斯河流域和产流区水文生态及水安全产生了一定的影响,但南水北调工程的修建利大于弊。

王智教授勉励研究生在今后进行水利工程规划和设计时,注重对水文生态和环境因素的考虑。报告后,师生们就自己感兴趣的方面和王智教授进行了积极的交流互动。报告会气氛浓厚,讨论热烈。