中国工程院罗锡文院士来我院考察

发布日期: 2013-05-09

2013年5月9日下午,我国农业机械化工程专家、中国工程院罗锡文院士来我院考察。副校长、研究院院长吴普特、副院长蔡焕杰、冯浩、韩文霆及研究院研究人员陪同考察。
    副校长、研究院院长吴普特向罗锡文院士介绍了研究院平台建设、国家重点实验室、学科建设等方面的具体情况、并带领罗院士参观了我院在土壤节水制剂研制、土壤水分传感器研究与系统开发方面的工作,观看了我院自主设计开发的太阳能自走式喷灌机灌溉演示。参观了生境模拟实验室、根系观测系统、大型蒸渗仪、灌溉水力学大厅等大型实验设施。其间,罗锡文院士与我院研究人员进行了广泛的交流。
    罗锡文院士是农业机械化工程专家,现任华南农业大学教授、南方农业机械与装备关键技术省部共建教育部重点实验室主任,兼任中国农业工程学会和中国农业机械学会副理事长。长期从事水稻生产机械化和农业装备机电一体化技术研究,首创同步开沟起垄施肥水稻精量穴直播技术体系,研制成功的水稻精量穴直播机和水田激光平地机居国际领先水平,在国内首次研制成功无人驾驶水稻插秧机和拖拉机。

副校长、研究院院长吴普特向罗锡文院士介绍研究院基本情况

副院长冯浩向罗锡文院士介绍节水制剂研发成果

副院长韩文霆向罗锡文院士介绍喷头设计成果