英国赫瑞瓦特大学David Hopkins教授来我院访问

发布日期: 2013-06-08

英国赫瑞瓦特大学(Heriot-Watt University)生命学院院长David Hopkins教授应邀来我院访问。 5月28-29日,Hopkins教授作了两场报告会,第一场题为“Carbon cycling processes and sequestration in Arctic soils”的学术报告,报告就全球变暖造成的植被北移对北极土壤有机碳矿化过程的影响以及土壤微生物对全球变暖的适应性等方面进行了分析,并就师生关心的各种问题进行了讨论。第二场报告题目为“Ecological effects of genetically modified plants on soil processes”,该报告通过非转基因和转基因改造的植物的木质素组成变化及其在土壤中腐解过程,对微生物群落结构的比较,分析了转基因植物组织的变化对土壤有机碳分解和累积过程的影响。
    研究院院长吴普特教授会见了Hopkins教授,就将来的合作进行了进一步的商讨, 吴普特教授对Hopkins教授对我院科研工作的贡献给予了肯定,并对Hopkins教授的工作表示了感谢,表示将在合适的时间将组织相关专家学者去英国访问。Hopkins教授表示,他可以协助组织英国洛桑试验站等研究所以及英国其它大学的相关专家和旱区现代节水农业技术创新基地的科研人员联合开展“旱区农业生产方面”的双边或多边国际研讨会,就双方感兴趣的科学问题进行进一步的研讨,并且可以联系国际期刊发表研讨会的相关论文。
    副院长冯浩教授组织研究人员与Hopkins教授进行了交流, Hopkins教授表示希望今后能在旱区作物生境过程调控,尤其是通过土壤养分、土壤结构调控等进一步提高土壤养分和水分利用效率方面能进行合作研究,为促进中国旱区农业生产力的提升做出一些贡献。
    Hopkins教授特地为我院研究生做了题为“Writing and publishing scientific papers”的报告,从科研工作者、文章评阅专家、期刊编辑和主编等不同的角度,深入浅出地分析了SCI论文写作和投稿中存在的问题和需要注意的方面,对于提高研究院师生英文科技论文的写作有极大的促进作用。

David Hopkins教授是土壤生物学家,主要研究土壤生态、养分循环和土壤生物化学过程,特别是土壤碳、氮循环过程。 David Hopkins教授现为英国国家南极研究委员会委员,英国环境释放咨询委员会(the UK Advisory Committee on Releases into the Environment)委员。 2007-2008年曾任英国土壤学会(the British Society of Soil Science)主席。曾任Journal of Soil Science副主编(1991-1993),European Journal of Soils Science副主编(1994-2007),现为Soil Biology & Biochemistry主题编辑, Plant & Soil编委, Biology & Fertility of Soils 区域编辑和编委, Annals in Environmental Science编委,Journal of Environmental Quality and Safety编委等。

Hopkins教授为我院师生做报告

吴普特院长接见Hopkins教授