“作物生长模型DSSAT及其应用――2013培训”圆满结束

发布日期: 2013-07-28

2013年7月15日至26日,我院何建强教授在西北农林科技大学水土保持研究所进行了为期10天的关于DSSAT(Decision Support System For Agro-technology Transfer)模型理论及其应用的培训,共有来自包括我校在内的全国各地多个大学及研究机构的78位学员参加。
    本次培训主要的方面有:(1)掌握DSSAT模型的基本操作;(2)讲述有关作物模型的基础知识,DSSAT模型的主要模块DSSAT-CSM(Cropping System Model)及其子模块CROPGRO和CERES等;(3)介绍进行农业系统模拟分析所需的最低数据要求和实验数据收集;(4)学会使用DSSAT模型来改善农作系统管理,解决简单的农业生产问题。经过本次培训,参训学员熟悉了DSSAT这一综合型作物模型,了解了模型如何模拟作物的生长发育和产量形成过程、土壤和作物水分的平衡、养分和碳素的动态变化等,并初步学习如何利用模型来解决农业生产科研中的各种科学问题。
    目前为止,“作物生长模型DSSAT及其应用”的培训已成功举办三届,培训学员近150人次,为作物模型研究在我校以及全国范围内的开展起到了一定的推动作用。

何建强教授授课