战略研究中心向学校汇报战略项目工作

发布日期: 2013-07-10

7月3日,我校中国干旱半干旱地区农业发展战略研究中心在国际交流中心向学校领导和专家汇报了“发挥杨凌科技优势,支撑旱区农业可持续发展”战略研究项目工作。副校长赵忠主持会议,副校长、战略中心主任吴普特代表项目组做汇报,校长孙其信、副校长王跃进、项目主持人山仑院士以及来自科研处、政研室等相关部门领导参加了会议。
    山仑院士就项目的背景及目的进行了简单的介绍。副校长、战略中心主任吴普特从项目概况、旱区农业范畴与发展、旱区农业科技发展现状与趋势、我校在旱区农业发展中的优势与挑战、战略目标与政策建议等五个方面进行了汇报。参会领导对项目的总报告进行了肯定,并提出了建议。
    山仑院士谈到,国家对干旱半干旱地区的农业和生态建设方面给予很高期望,我校应充分发挥合校后的整体优势,担负起支撑旱区农业持续发展的重任,使杨凌成为“我国干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心,支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展重要力量”。
    吴普特主任介绍,本项目以国务院对杨凌的《批复》、陕西省委省政府的《意见》以及我校创建世界一流农业大学的战略目标为立项背景,紧紧围绕旱区农业发展,对干旱半干旱地区农业发展中的科技现状、问题及趋势进行了分析,并提出相应的战略对策和政策建议。
    赵忠副校长谈到,报告对于未来旱区农业的发展有重要意义,也对于学校学科建设有重要的参考意义。他表示,旱区的粮食生产和畜牧业发展将在我国未来现代农业的发展中具有重要地位,建议报告对旱区的科研力量进一步分析,突出科技进步(如节水技术)对旱区农业发展的支撑作用。
    王跃进副校长谈到,旱区具有自己的光热特点和优势,并建议报告突出旱区农业的潜力,进一步从国家高度分析旱区农业的作用与地位。
    政研室穆养民主任、科研处冷畅俭处长也对报告提出了具体建议。
    孙其信校长对会议进行了总结发言,他谈到,报告对未来我国旱区农业发展布局进行了前瞻性的思考,对于国家旱区农业的发展以及我校办学定位、学科调整都有重要的参考价值。他建议,对报告中提到的旱区重大问题进一步明晰,进一步加强对旱区农业生产和生态建设的潜力分析,加强对旱区未来农产品生产潜力的科学评价,明确未来旱区农业生产和生态建设在我国的定位。他谈到,以色列和美国加州的例子已经证明旱区农业的发展具有很大的潜力,依靠科技进步和科学管理是完全可以对国家农业持续发展提供支撑,建议报告加强对国际上旱区先进的生产技术和管理经验进行总结与分析,为我国旱区农业发展提供经验借鉴。他表示,今年是学校的“学科建设年”,学校将结合报告所提出的对策与建议进行讨论,推动学校在旱区的研究工作。
    副校长、战略中心主任吴普特表示将充分吸收各位领导和专家的建议,进一步补充和完善报告。会后,吴普特主任对项目组的下一步工作进行了安排。

孙其信校长总结发言

山仑院士介绍项目的背景及目的

副校长、战略中心主任吴普特代表项目组汇报