战略研究中心召开战略项目专家咨询会

发布日期: 2013-03-29

3月28日,我校干旱半干旱地区农业发展战略研究中心召开“发挥杨凌科技优势,支撑旱区农业可持续发展”战略研究项目专家咨询会。副校长、战略中心主任吴普特主持会议,山仑院士以及来自我校各院所的10多位专家及杨凌区政府相关领导参加了会议。
    来自各领域的专家积极建言献策,就战略总报告中存在的一些问题表达了自己的观点和看法,并针对具体问题提供相应的对策。山仑院士在听取完各位专家的意见后表示,国家对干旱半干旱地区的农业和生态建设方面给予很高期望,我校应充分发挥合校后的整体优势,担负起支撑旱区农业持续发展的重任,使杨凌成为“我国干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心,支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展重要力量”。总报告内容要紧紧围绕旱区农业的发展,回答各领域在干旱半干旱地区农业发展中解决了哪些重大科学问题,还能解决哪些重大科学问题,并提出相应的战略对策和政策建议,支撑旱区农业的可持续发展。
    副校长、战略中心主任吴普特对会议进行了总结,他指出,旱区农业发展科技研究是我校的特色和优势,旱区在国家粮食安全的重要性日益凸现,应从国家战略层面上看待旱区农业科技发展问题,近年来我校在干旱半干旱地区农业方面的研究面临较大的机遇和挑战,我们要树立责任意识和危机意识,通过项目的实施,进一步明确我校在干旱半干旱地区农业研究领域的水平与地位,存在问题与发展方向,为实现我校创建世界一流农业大学的战略目标、为国家在该区域的决策提供重要的对策与建议。他对项目组的下一步工作进行了安排,要求项目组充分吸收专家的意见,针对存在的问题修改和完善总报告的内容,加强沟通协作,高效优质地完成总报告的撰写。