我院受邀参加山西省临汾市深化市校合作实施“双千工程”启动仪式.doc

作者:葛茂生        发布日期: 2021-11-22

11月15日,山西省临汾市举行深化市校合作实施“双千工程”启动仪式,来自浙江大学、同济大学、厦门大学、山西农业大学和我校等10余所高校的领导及市校合作项目负责同志齐聚平阳出席启动仪式。

我院副院长戚鹏和朱德兰教授受邀参加启动仪式,并与襄汾县签订了共建大学生实习实训基地、高校科技成果转化基地、大学生创业就业基地协议。

会后,戚鹏副院长、朱德兰教授与襄汾县委书记乔飞鸿、县委常委、组织部部长李强、山西润农新材生态科技有限公司总经理张玉川一行参观了与我院有合作项目的襄汾县“智慧节水灌溉联合研发中心”以及襄汾县高标准农田示范区,并就大学生实习实训基地、高校科技成果转化基地、大学生创业就业基地建设等事宜进行了深入交流。

戚鹏表示,此次市校合作对于加速推动科研成果转化落地具有重要的带动作用,并对襄汾县高度重视农业节水产业的发展并给予大力财政支持表示赞赏,今后我院将以襄汾县该项目为基础,不断探索校地合作新模式,为襄汾县农业节水产业和高标准农田建设长期可持续性健康发展提供科技支撑。朱德兰表示,襄汾县高标准农田规模化和智慧化程度高,牢牢贯彻了“藏粮于地、藏粮于技,实现旱涝保收、高产稳产”这一战略思想,希望通过的科研成果转化,将实验室最新科研成果谱写在襄汾的的广袤农田中。乔飞鸿强调,各部门今后要继续加强与我院的沟通交流,热烈欢迎我院专家和研究生到襄汾开展合作可续研究,实现科研成果转化,提升“智慧节水灌溉联合研发中心”的带头示范作用,带动一方产业发展,襄汾县将为我院师生提供生活保障和全方位支持。

此次启动的市校合作“双千工程”,旨在用三年左右的时间在全市新引进1000名以上高层次人才、落地1000个以上市校合作项目。该“工程”坚持“聚焦发展大局、突出实用导向、实行上下联动、持续优化环境”四项基本原则,通过市县两级出台一个行动方案,具体到每个用人单位、市场主体人才需求,明确人才的数量以及项目的合作方向;推出一套引才政策,不断增强集聚优秀人才的吸引力;落地一批合作项目,进一步激发创新动能;打造一批示范基地,发挥好先进典型示范引领作用;组织一系列宣介活动,展示爱才重才的良好生态“五个一”工作举措,与国内各高校开展全方位、深层次合作。