我院水足迹团队参加世界水足迹研究联盟(WFRA)第一次大会

发布日期: 2016-04-15

201643-8日,作为世界水足迹研究联盟WFRA理事成员之一,受世界水足迹研究联盟第一次大会组委会和世界水足迹网络(Water Footprint Network)的邀请,我院王玉宝副教授带队参加了在南非开普敦举办世界水足迹研究联盟第一次大会。

会议期间,高学睿博士与研究生李笑雷分别作了题为“Grain Water Footprint and Virtual water flow at regional and national scale of China”和“An improved crop water footprint calculation method based on SWAT model: a case study of an irrigation district in northern China”的主题报告。高学睿博士的学术报告较为系统地介绍了西北农林科技大学在中国农业生产水足迹和粮食虚拟水贸易等领域所取得的研究进展,分别从区域尺度和国家尺度分析了我国粮食生产水足迹的时空演化规律以及伴随粮食贸易的虚拟水流动格局;李笑雷的学术报告提出了利用分布式水文模型计算灌区作物生产水足迹的新方法,为复杂下垫面条件和强人类活动灌区水足迹量化提供了新的方法和途径。

大会后期,王玉宝副教授参加了联盟未来发展和研究方向设计研讨会,并参加大会组委会统一组织的外果业生产企业考察。

王玉宝副教授和高学睿博士在大会会场

到当地苹果生产企业考察