您现在所在的位置: 首页» 旱区节水农业研究院» 新闻动态» 学术活动

美国国家环境预报中心资深研究员夏友龙“Evaluation and Application of NLDAS Agricultural Meteorology and Hydrological Products in United States” 学术报告

报告题目:Evaluation and Application of NLDAS Agricultural Meteorology and Hydrological Products in United States

报 告 人:夏友龙 研究员

报告时间:2019年9月5日(周四) 上午10:00-12:00

报告地点:旱区节水农业研究院实验楼二层会议室

报告人简介:

夏友龙,博士,现任美国国家环境预报中心资深研究员,是北美陆表面数据同化系统的总协调人,系统业务化的实现者和业务系统的管理者。于1984,1987,1999年分别在南京气象学院气象系,中国科学院大气物理研究所,德国慕尼黑大学林学院应用气象和生物气候系获得学士、硕士和博士学位。1987至1995年在北京气象学院历任助教,讲师和副教授。1996年至1999年在慕尼黑大学做研究员。师从著名大气化学家、EGU 创会会长Peter Fabian教授从事巴伐利亚森林气候和气象数据的分析和重构工作。2000至2001年在国际陆面模式比较计划和澳大利亚的麦考里大学与澳大利亚皇家科学院院士Ann Henderson-Sellers 教授和陆面模式专家Andy Pitman教授合作从事澳大利亚变龙陆面模式研发方面工作并代表澳大利亚陆面模式组参加了在美国举行WCRP PILP2e会议。2002至2003年在美国德克萨斯大学奥斯汀分校与美国地球物理学教授Paul Stofa 从事与陆面模式参数最优化和不确定性方面的研究。拓展应用于石油和地球物理领域方面到陆面模式取得了丰硕成果。2004至2005年在普林斯顿大学和美国海大气管理局属下的普林斯顿地球动力力学实验室担任访问科学家从事陆面模式研发工作。与著名水文学家Chris Milly 博士一起研发GFDL 陆面模式LM2。2006至现在美国国家环境预报中心的模式中心担任资深研究员。从事北美陆面数据同化系统组织,研发和业务化工作。先后与美国工程院院士Eric Wood 和 Dennis Letenmaier 教授,MikeEk, Kenneth Mitchell, Christa Peters-Lidard 博⼠⼀起发展北美陆面数据同化系统。研究方向包括:陆面和水文模式,模式最优化和不确定性分析,北美和全球陆面数据同化系统,美国季节水文预报系统,各系统产品评估和应⽤用,⼲旱和水⽂文监测,数据同化等。他成功地实现了北美陆面同化系统的业务化使之成为美国国家海洋大气管理局的业务系统的一部分。成为干旱监测,美国农业部土壤水分使用以及各区域气候中心及区域河流预报中心重要产品之一。作为NOAA/CPO从研究至业务转化的范例,业务产品有5000多签约用户,每年下载几十个TB数据,用户含盖政府,大学和私人公司,产生了广泛应经济和社会效益。他是多年美国气象学会年会陆面数据同化分会Co-Chair,美国气象学会和地球物理学会会员,国际陆面比较计划研究员。他在大气模式,大气动力学,森林气象,陆面模式和陆面同化等领域共发表SCI文章九十多篇包括在 Agr. Forest Meteor. (3), J. Geophys. Res. (9),J. Hydromet. (7), J Hydro(1),J. Appl. Meteor. &Climatl.(4), Hydrol. Process. (3) 等杂志以第⼀作者发表44篇。以合作者在Rev. Geophys.,BAMS,WRR,JGR,GRL,Global Planetary and Change,J. Hydromet.,J. Hydro.,Adv. WaterResour.,HESS等杂志发表50多 篇。

旱区节水农业研究院

水土保持研究所