长江学者特聘教授刘福来博士在我院做学术报告并进行入职座谈

作者: 胡笑涛     浏览数: 次    分享到:

3月14日下午,我校教育部长江学者奖励计划特聘教授刘福来博士在我院学术报告厅做入职后首次学术报告,主题为“Efficient water and nutrient management in crop production under climate change”。来自我院相关专业的120余名科教人员和研究生参加了报告会。刘福来教授介绍了近年来他在气候变化条件下水肥管理对作物生长生理和生化等指标影响的最新研究成果,系统讲解了如何用碳、氮稳定同位素示踪技术揭示土壤水分动态对土壤微生物活性,土壤-植物体系中碳、氮转化与固持的影响。他提出的研究新方法与新思路引起了大家浓厚兴趣,纷纷提问,与刘福来教授进行了深入的探讨与交流。

报告会后,我校作物高效用水与区域水安全双一流学科群首席科学家、中国旱区农业节水研究院院长蔡焕杰教授在旱研院会议室主持召开了刘福来教授入职座谈会,学科群团队20余人参加座谈。刘福来教授首先介绍了自己申请我校长江学者特聘教授的初衷,希望入职以后为学科群作物高效用水理论研究贡献自己的力量。研究院副院长冯浩研究员、水利与建筑工程学院副院长胡笑涛教授等在发言中均对刘福来教授的入职表示欢迎,研究院和水建学院均会创造条件,全力满足他的研究工作需要,共同支持配合他尽快开展工作,也希望他在研究方向引领、人才培养和国际合作交流方面为双一流建设做出更大贡献。在座的科研人员分别介绍了自己的研究领域和存在的问题,刘福来教授一一提出了自己的建议,大家都受益匪浅,并表示在以后的研究中要加强与他的合作交流。蔡焕杰教授最后做总结发言,并祝刘福来教授在杨凌工作生活愉快。

刘福来教授在北京农业大学(现中国农业大学)获农学学士学位,在德国汉诺威大学获园艺科学硕士学位,2004年于丹麦皇家兽医与农业大学(现哥本哈根大学理学院)获农业水文与生物气象学博士学位。目前任丹麦根本哈根大学理学院植物与环境科学系副教授(Tenured)、中丹科教中心(SDC)水与环境研究生培养项目教学主管。长期从事作物水分关系、作物生理生态、农业水肥管理与高效利用技术的研究。发表SCI论文134篇,专著章节5篇。SCI引用2970次,H指数为31。2016年入选西北农林科技大学教育部长江学者奖励计划特聘教授。近来办理了正式入职手续。

副院长冯浩研究员主持学术报告会

学术报告会现场