综合新闻
您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 >综合新闻

农业部作物高效用水学科群2017年工作会议暨重点实验室学术委员会会议召开

作者: 张富仓     浏览数: 次    分享到:

2018年1月12-13日,农业部作物高效用水学科群2017年工作会议暨重点实验室学术委员会会议在中国农业科学院农田灌溉研究所召开。会议由西北农林科技大学农业部作物高效用水重点实验室主办,中国农业科学院农田灌溉研究所农业部作物需水与调控重点实验室承办。参加会议的代表有综合性重点实验室、各专业性重点实验室和科学观测实验站的负责人及管理人员等40余人。

西北农林科技大学旱区节水农业研究院院长蔡焕杰教授主持会议,中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥代表承办方致欢迎词,会议宣布了农业部作物高效用水重点实验室(学科群)新一届学术委员会组成,农业部作物高效用水重点实验室主任,西北农林科技大学吴普特校长出席会议并为新聘任的学术委员会主任,中国农业大学康绍忠院士以及13名学术委员会委员颁发了聘书。

会议听取了张富仓教授关于学科群2017年度工作汇报,综合性实验室、专业性重点实验室和实验站工作汇报以及边少锋研究员、赵西宁研究员、高阳研究员的学术报告。会议认为,2017年在农业部科技司的支持下,在农业部作物高效用水重点实验室的指导下,学科群制定了“十三五”发展目标和建设方案,各重点实验室(站)也制定了建设任务书,学科群的“十三五”建设方案符合国家作物高效用水战略的科技需求,重点实验室和实验站的建设任务和考核指标具体可行。

2017年,学科群承担各类科研项目共计190多项。其中新增“十三五”国家重点研发计划项目和课题17项,国家自然科学基金重大、重点项目3项,新增“长江学者特聘教授”1名,国家杰出青年基金获得者1名,“青年长江学者”2名,“青年千人计划”1名,国家“万人计划”领军人才2名,在科学研究、团队建设和人才培养、服务社会等方面取得了突出的成绩,研究成果获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技奖励6项,为服务我国节水农业发展做出了重要贡献。

会议认为,学科群的依托单位对重点实验室和实验站的建设高度重视,进行了较大的投入和支持,条件建设取得了显著成效。综合性实验室在指导专业实验室方向设定、条件建设、学术交流以及运行管理等方面发挥了组织、指导与引领作用。学科群在分工协作、学术创新、资源共享等方面效果显著,运行管理得到显著加强。建议应进一步加强学科群各重点实验室(站)的协同合作研究,凝练重大科学问题和学术成果,推动科技资源及成果信息共用共享,加强学科群对成熟技术的推广力度,进一步发挥推广示范效应。

会议现场

中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥代表承办方致欢迎词

西北农林科技大学吴普特校长出席会议并讲话

吴普特校长为康绍忠院士颁发学委会主任聘书

会议合影