吴普特教授率团赴阿尔伯特大学访问交流

作者: 邹宇锋     浏览数:

2017年8月14日-20日,受加拿大阿尔伯特大学(University of Alberta)农业、生命与环境学院Miles Dyck副教授邀请,吴普特教授、冯浩研究员、司炳成教授等一行访问了加拿大阿尔伯特大学。

访问期间, 受农业、生命与环境学院(ALES)邀请,吴普特教授、冯浩研究员、朱德兰教授等人分别做了学术报告,就各自领域的最新研究进展与该学院师生进行了交流。其中吴普特教作了题为“Water Footprint and Its Application in Agricultural Water Management”的学术报告,就我校水足迹与虚拟水研究团队在中国粮食生产水足迹在不同尺度的研究应用做了介绍;冯浩研究员作了题为“Agricultural Water Use Efficiency in Arid and Semiarid Regions of China”的学术报告,对中国旱区及半干旱地区的农业高效用水的最新研究进展做了介绍;朱德兰教授作了题为“ A Sub-suface Irrigation method using porous ceramics”的学术报告,介绍了我院最新研发的陶瓷灌水器的研究及应用;111项目秘书邹宇锋以“ An Introduction to the  Institute of Water Saving Agriculture & Its International Collaboration”为题向该院师生介绍中国旱区节水农业研究院概况及国际合作进展。以上报告引起了阿尔伯塔大学师生的浓厚兴趣,双方进行了热烈的提问及讨论。会后,吴普特教授表示欢迎阿尔伯塔大学师生来我校进行合作研究及工作。

吴普特研究员作报告

冯浩研究员作报告

朱德兰教授作报告

邹宇锋介绍我院国际合作进展

访问期间,阿尔伯塔大学执行副校长Walter Dixon教授,接见了代表团,并与吴普特教授进行了座谈,希望双方能够进一步深化已有合作,并在其它领域积极探索新的合作方式。

与Walter Dixon副校长

农业,生命与环境学院副院长Vic Adamowicz教授与代表团进行了座谈。会谈期间,Adamowicz教授表达了对我校多年来支持Miles Dyck副教授来华工作以及本人上次来访时的热情接待表示感谢。Adamowicz教授与吴普特教授回顾了以往的合作,并就在学生联合培养项目、国际合作项目的申请进行商讨。受China Institute及UofA International的邀请,代表团与国际合作相关负责人进行了座谈交流。

与Vic Adamowicz教授合影

China Institute及UofA International座谈

访问期间,代表团与Miles访问了农业、生命与环境学院下的可再生资源系,并与系主任Ellen MacDonald教授进行了座谈。 吴普特教授详细咨询了该系的简要概况及科研情况。Ellen MacDonald教授同时向代表团介绍该系本科教学评估的形式及要求,并向代表团提供了该系教学评估的相关标准文件。

与Ellen MacDonald教授座谈

此外,代表团一行还参观阿尔伯特大学Breton Plots长期作物观测试验站,并考察了Bow River 和Taber 等农业灌区,对当地的农业灌溉和作物种植管理有了一定了解。参观考察了Innotech Alberta, Vegreville,SWAMP lab无菌实验室, St. Albert research station农业试验站, Mattheis Ranch, Rangeland试验站。 访问期间,代表团还会见了在阿尔伯塔大学访问的我校师生。此次学术访问考察使我们对于加拿大阿尔伯塔省的农业灌溉、农田管理、阿尔伯塔大学的教学科研,以及该省如何推进科研解决实际需求问题有了充分的认识,对于提升与改进我们在农业水管理方面的研究与试验具有重要意义。

参观Breton Plots长期作物观测试验站

访问Innotech Alberta, Vegreville

考察St. Albert research station农业试验站

Mattheis Ranch, Rangeland试验站