综合新闻
您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 >综合新闻

我校“111”项目与加拿大阿尔伯塔大学合作成果显著

作者:     浏览数:

  我校旱区节水农业研究院承担的高等学校学科创新引智基地“111计划”,近年来与加拿大阿尔伯塔大学开展了深入合作,成果显著。

  每年双方组织学术研讨会,加拿大阿尔伯塔大学农业、生命与环境科学学院院长Stan Blade教授、副院长Wiktor Adamowicz教授及多个访问团先后来访并签订合作谅解备忘录。该学院Miles Dyck教授现为我校引智基地海外学术骨干,并于2015年受聘为我校客座教授,每年来校工作1-3个月,在旱区节水农业研究院开展研究生教学及科研合作工作。

  Miles Dyck教授与我校吴普特教授、冯浩教授团队开展合作研究,为我校研究生每年讲授Soil Physics与Soil Water Dynamics英文课程(28学时),与我校师生在黄土高原共同开展同位素水文学、土壤水热运移及模拟、土壤肥力、作物生长生境过程模拟等合作试验与研究,双方在Science of Total Environment、Agriculture Water Management、Scientific Reports等TOP期刊联合发表学术论文12篇,研究成果涉及黄土高原地区土壤水分及溶质运移、热脉冲法和光纤分布式温度传感器法测定土壤物理性质、土壤冻融循环及冻土介电常数模型的改进、果园生态系统水分循环、农田生态系统碳氮循环以及作物生长等方面的研究与模拟工作,有效推进了黄土高原地区雨水资源化及水土资源高效利用、西北旱寒区土壤水热理论研究及测定技术、黄土高原地区深层土壤水文过程及生态效应等研究工作不断深入。

  同时,Miles Dyck每年从阿尔伯塔大学申请固定经费支持,邀请我校引智基地学术骨干与研究生访问阿尔伯塔大学,双方联合定期举办农业水资源与气候变化学术研讨会。

  我校高等学校学科创新引智基地“111计划”——旱区现代节水农业技术创新引智基地,自2012年建设以来,围绕农业水资源合理配置与动态监测技术、作物生理需水与群体用水调控技术、低能耗喷微灌与灌溉控制技术、旱作节水耕作与栽培技术等4个主要研究方向开展基础研究和关键技术创新研究,取得了一系列原创性研究成果。5年来,基地新增国家“千人计划”入选者2人、长江学者特聘教授1人、国家“863”计划项目首席专家2人、“万人计划”科技创新领军人才1人、国家优秀青年基金1人、科技部创新人才推进计划中青年领军人才1人、陕西省创新人才推进计划中青年领军人才2人;陕西省“百人计划”2人,中科院“百人计划”1人;入选农业部节水农业创新团队1个、陕西省重点科技创新团队1个、“国家创新人才推进计划”重点领域创新团队。基地科研人员在本领域高水平刊物上发表学术论文共计480篇,其中SCI收录240篇(与基地海外专家联合发表90篇),EI收录130篇,ESI高被引论文3篇;发明专利及软件开发44项,出版专著11部。基地建设的作物根系观测系统、作物蒸发蒸腾量测定系统被Encyclopedia of Soil Science收录。

Miles Dyck教授与Scott Jones教授来校工作

为研究生讲授Soil Water Dynamics课程