您现在的位置: 首页» 新闻动态» 综合新闻» 我院院成功举办第六届博士生学术论坛

我院院成功举办第六届博士生学术论坛

来源: 作者:牛秀峰  点击次数:次  

  12月26日,我院举办的“中国旱区节水农业研究院第六届博士生学术论坛”在实验楼二楼会议室举行。论坛旨在“促进学术交流、加强相互协作、启迪创新思维”。来自研究院作物需水调控、节水耕作栽培、节水灌溉技术与装备、水土资源管理4个研究所的师生代表60多人参加了本次论坛。论坛共16名博士生作报告,涵盖水耕作栽培、灌溉、水肥管理、作物模型、水土资源管理、节水技术装备等领域,最后选出一等奖1名,二等奖2名,其余为优秀奖。

  论坛由冯浩副院长主持,在开始的致辞中,冯院长表示:旱区节水农业研究院是个多学科、多领域交叉融合的平台,论坛既是催生创新精神的场合,也是展现研究院各方向研究成果的机会,通过交流和讨论,激发创新的火花,让与会的师生受益,希望与会师生积极参与讨论,享受交流过程。同时也寄语做报告的博士生,在限定的时间内专注做好自己的报告。

  论坛特别邀请到资环学院田霄鸿教授以及研究院张富仓教授、冯浩研究员、金继明教授、朱德兰教授、韩清芳教授、牛文全研究员、何建强教授、李毅教授为评委。他们为每位同学的报告做了精彩的点评。

  在报告结束后,张富仓教授谈了他的感受,认为参加论坛既是对研究生的培养锻炼,也是对研究生研究工作的总结,交流中能够做到教学相长,希望大家能够总结报告的技巧、方法。田霄鸿教授也认为,这既是一个学习的机会也是一次锻炼的机会,由于时间有限,同学们互相交流的少了点,希望大家能够学习同学们的长处,多参加这类交流活动。与会的同学也谈到他们的感受,感谢研究院提供了这个锻炼自己的机会。最后冯浩副院长总结本次论坛,他鼓励大家不仅要”读万卷书,行万里路”,还要“与万人谈”。特别是“与万人谈”,就是多交流,碰撞出创新的火花来,并希望今后博士论坛由博士生自己主办,锻炼自己作报告的能力以及组织学术论坛的能力。

  本次论坛的成功举办,不但促进了博士生深入了解我院节水农业研究前沿动态,而且培养了博士生组织参与学术交流的能力,拓宽了博士生的学术视野,激发了博士生的创新思维,为研究院学术交流搭建了一个良好的互动平台。

冯浩副院长致辞

参会博士生作报告

论坛一等奖获得者李正鹏

论坛二等奖获得者闫玲、宋利斌

田霄鸿教授鼓励大家多交流

张富仓教授谈感受

参会师生合影